Ова страница је у фази израде. This page is under construction.
Русская духовная миссия в Иерусалиме — представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и в Святой земле. Учреждена в 1847 году указом Николая I для содействия укреплению православия на Святой земле, поддержания братских отношений с Иерусалимской православной церковью, а также для поддержки русских паломников. Первым начальником Миссии стал архимандрит Порфирий (Успенский), находившийся в Иерусалиме с июля 1842 года.
Структура
В настоящее время (2012) в Иерусалиме параллельно действуют две русские духовные миссии:
Миссия РПЦ МП. Занимает часть исторического здания РДМ. Начальник (с 2009) архимандрит Исидор (Минаев).
Миссия РПЦЗ. Расположена в Вознесенском монастыре на Елеонской горе. Начальник (с 2011) архимандрит Тихон (Амельченя).
В ведении РДМ РПЦ МП находятся[2]:
Главный храм миссии — Свято-Троицкий собор (Иерусалим)
Горненский монастырь (Эйн-Карем) (женский)
Подворье Праведной Тавифы в Яффе (Тель-Авив)
Подворье в честь Святых Праотцев в Хевроне (мужской)
Подворье св. Иоанна Предтечи в Иерихоне
Подворье св. Марии Магдалины в Магдале (женское)
Подворье пророка Ильи на горе Кармель (Хайфа)
Подворье Русской духовной миссии в Вифлееме
Дом паломника в Тиверии
В ведении РДМ РПЦЗ находятся:
Вознесенский монастырь (Елеонская гора) (женский)
Гефсиманский монастырь (женский)
Скит Святого Харитона (мужской)
Собор Святой Троицы
Соборная церковь во имя Святой Троицы была торжественно заложена 30 августа (11 сентября) 1860 года в рамках строительства русских построек на приобретенных Палестинским Комитетом землях на Мейдамской площади Иерусалима. Закладку храма совершили первый эпитроп Иерусалимского патриарха митрополит Петроаравийский Мелетий и начальник Миссии епископ Кирилл (Наумов) в сослужении русского и греческого духовенства. В 1863 году строительство Троицкого собора было закончено, но его освящение состоялось только 27 октября (8 ноября) 1872 года. Богослужение возглавил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви[2] и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина). В декабре того же года на колокольню храма был поднят колокол. В 1895—1897 годах в соборе был произведён ремонт. В его процессе была отремонтирована кровля, исправлена отмостка. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. Из алтаря был устроен крытый запасный выход.
В период действия Британского мандата Троицкий собор оставался действующим и находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. Храм сильно пострадал в период Первой арабо-израильской войны. С 1948 года он находится в юрисдикции Русской православной церкви.
В соборе имеются две особо почитаемые святыни: Икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Образ ежегодно после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы переносится на три месяца в Горненский женский монастырь, где занимает игуменское место. Обычай был введён архимандритом Антонином (Капустиным) в память о евангельской встрече Девы Марии и праведной Елизаветы в селении Горняя.
Икона святителя Николая Чудотворца. Образ был подарен Троицкому собору паломниками с парохода «Корнилов». В 1910 году корабль, плывший из Одессы в Яффу, попал в сильную бурю. После молитв пассажиров перед корабельной иконой святителя Николая, буря скоро утихла.
Горненский монастырь
В 1871 году глава Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) выкупил плантацию оливковых деревьев в селении Эйн-Карем близ Иерусалима. Участок был куплен у драгомана французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда за 55 000 франков, причем для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.[2]Первая монастырская церковь была построена в честь Казанской иконы Божией Матери, сегодня это основной храм обители, в нём хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. Пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя освящен в 1987 году.В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны.С 1914 по 1918 года по требованию оттоманских властей насельницы монастыря выехали в Александрию (Египет); возвратились в 1918 году. Сестры находились в юрисдикции РПЦЗ; после образования Государства Израиль, в 1948 году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московской Патриархату. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР. Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших.
Церковь апостола Петра и праведной Тавифы
Церковь была построена на участке, приобретённом при участии архимандрита Антонина в 1868 году. Еще до строительства церкви на купленной земле был построен странноприимный дом для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффа, выкопан колодец, посажены плодовые (апельсины, лимоны, маслины, гранаты, смоквы) и декоративные (кипарисы, эвкалипты, сосны) деревья.[2] Как правило, маршрут таких паломников лежал в Иерусалим через селения Рамле, Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а с 1882 года и Императорского Православного Палестинского Общества. Значимость пристанища для паломников еще более увеличилась после открытия Яффо-Иерусалимской железной дороги. В строительстве храма, начатом в 1884 году, принимали участие итальянские мастера и местные жители, иконы писал художник и критик А. З. Ледаков. 16 (28) января 1894 года церковь была освящена патриархом Иерусалимским Герасимом в сослужении митрополита Петра Аравийского и архиепископа Иорданского, а также архимандрита Антонина.
За прошедшее столетие храм, как и прочие здания подворья, обветшали. Активные восстановительные работы начались в 1995 году. В первую очередь был отреставрирован настоятельский дом; дорожка к храму была вымощена камнем. Внешняя реставрация храма была завершена полностью в феврале 1996 года. Окончание работ в зданиях относится к 2000 году. В настоящее время ведётся облагораживание территории.
При раскопках в саду архимандриту Антонину и иерусалимскому архитектору Конраду Шику удалось найти гробницу праведной Тавифы с хорошо сохранившейся мозаикой византийской эпохи V—VI веков. Позже над гробницей была сооружена часовня.
Подво́рье в честь Святы́х Пра́отцев
Монастырь Свято́й Тро́ицы или Подво́рье в честь Святы́х Пра́отцев — православный русский мужской монастырь, подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.[1] Находится в юрисдикции Русской православной церкви. Монастырь был основан на обширном участке земли приобретённом в XIX веке Русской Духовной Миссией в Иерусалиме. С 1922 года принадлежал Русской зарубежной церкви. В 1997 году при содействии Ясира Арафата передан Московскому патриархату. Монастырский храм освящен 31 мая 1925 года во имя святых Праотцев, южный придел во имя Пресвятой Троицы и северный придел во имя святителя Николая. Недалеко от храма выстроен двухэтажный дом для паломников.
На территории монастыря находится Мамврийский дуб, под которым по преданию Авраам принимал явившихся к нему трёх ангелов.
Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне
подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ) в Иерихоне. Построено на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея. На территории подворья находится небольшой храм в честь святого Иоанна Предтечи, двухэтажный жилой дом и хозяйственные постройки.
Территория подворья была приобретена в 1874 году начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным) для паломников к месту Крещения на реке Иордан. По преданию, расположено на месте дома Закхея, на котором преподобный Савва Освященный в VI веке построил паломнический приют. На территории подворья во время раскопок были обнаружены колонны византийского храма VI века, плита из розового камня, камни с изображениями святых и мозаика VI века с надписью на греческом языке:
Гробница блаженного Кириака, пресвитера и игумена, устроившего святую часовню славного мученика Георгия и принесшего ее в дар святейшему новому храму славной Богородицы в Иерусалиме. Скончался одиннадцатого декабря, пятнадцатого индикта, в царствование нашего повелителя Флавия Юстина Второго (565-578).
Подворье Марии Магдали́ны в Магдале
— подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме. Названо в честь святой Марии Магдалины. Расположено в Галилее, в 3 км севернее города Тверия, на берегу Тивериадского озера.
Подворье основано на месте, где согласно преданию, Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк.16:9). Участок земли для строительства был приобретен в 1908 году руководителем Русской духовной миссии архимандритом Леонидом (Сенцовым). Церковь святой Марии Магдалины была построена на участке в 1962 году. На территории находятся источники с целебной водой, один из которых — радоновый.
Церковь пророка Илии́
— русский православный храм на одноименном подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме в Хайфе, Израиль. Расположен на горе Кармель. Освящен в 1913 году.
Участок земли, на котором ныне расположен храм, был приобретен Русской духовной миссией в Иерусалиме в 1909 году. Местные турецкие власти не давали разрешения на строительство храма, и начальник миссии архимандрит Леонид (Сенцов) предложил сначала построить трапезную для паломников. В 1912 году миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении строительства храма, которое было получено в начале 1913 года. В период с 1920-х по 1990-е годы службы в храме проводились крайне редко. Регулярные службы возобновились только в 1991 году.
Елео́нский Спа́со-Вознесе́нский монастырь
православный русский женский монастырь на вершине Елеонской горы в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Находится в ведении Русской Духовной Миссии РПЦЗ, которая здесь и расположена. В монастыре 46 насельниц, среди них русские, палестинки, румынки, эстонки, немки и австралийки.[1]
Основан в непосредственной близости от часовни Вознесения (от неё до Вознесенского собора 200 м). На территории монастыря находится место где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. Монастырь занимает 5,4 га, протяженность ограды 1,5 км[1]; со всех сторон окружён плотной арабской застройкой. Имеются два кладбища, масличная и сосновая рощи.
Звоник Елеонског манастира је највиша грађевина у Јерусалиму, са својих 64 метра
Обширный участок недалеко от часовни Вознесения Господня, на южной вершине Елеонской горы, был приобретён в 1870 году архимандритом Антонином (Капустиным), который предполагал основать здесь мужской монастырь. При посадке деревьев были обнаружены первые мозаики и гробницы, после чего в конце мая 1871 года начались археологические работы. В результате раскопок на участке были обнаружены погребальные пещеры, бюст Ирода Великого, различная утварь, а также мозаичные полы церквей византийского времени, датированные в VI-VII веками. Мозаичные полы сейчас можно видеть в часовне Иоанна Предтечи и в Архимандричьем доме.[2] Также обнаружен камень на котором, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения Иисуса Христа.[3] В 1873 году все раскопки были приостановлены.
Церковь Святой Марии Магдали́ны в Гефсима́нии
— русская православная церковь в Восточном Иерусалиме. Расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена в память об императрице Марии Александровне. Освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины. С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Храм относится к РПЦЗ Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова Строительство храма в память императрицы Сами работы по строительству храма вели известные Иерусалимские архитекторы Конрад Шик, а затем Георгий Франгия. На сооружение храма царь Александр III внёс 100 тысяч рублей, его четыре брата — по 15 тысяч; великая княжна Мария Александровна — 5 тысяч рублей. Патриарх Иерусалимский освятил храм 13 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
В январе 1921 года в церкви были погребены, доставленные из России через Китай, тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. Погребение совершал Иерусалимский Патриарх Дамиан. В 1934 году в Вифании была основана община во имя Воскресения Христова в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. При общине была организована школа для православных детей арабов, существующая и в настоящее время. В 1988 году, по случаю столетия освящения церкви Святой Марии Магдалины, Гефсиманская община была возведена в ранг монастыря.
степенице преко којих је Исус ушао у Јерусалим на Цвети
Чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия». Образ, прославившийся в 1554 году в селении Рихания (Ливан), был преподнесён в дар митрополиту Гор Ливанских Илии. В свою очередь он передал её в Гефсиманский монастырь после того как, согласно преданию, ему явились великомученицы Екатерина и Варвара.
Мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Хранятся в отдельных раках по обе стороны солеи. Первоначально, после перенесения из Китая, тела были погребены в крипте церкви в соответствии с волей великой княгини. После прославления РЦПЗ в лике святых 1 мая 1982 года, в день празднования Недели святых жен-мироносиц, их мощи были перенесены из крипты в храм.
Икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.
Икона преподобных старцев Оптинских и ковчег с частицами их мощей.
Фаранская лавра
(араб. Дир Фаран) — мужской православный монастырь, самый древний из сохранившихся в Палестине, основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах в пещере, в которую он был приведён разбойниками. Расположен в нескольких километрах к востоку от Иерусалима в Иудейской пустыне в долине Нахаль Прат (англ. En Prat (En Fara)), по-арабски Вади Кельт (англ. Wadi Qelt). В XX веке здесь был основан скит Святого Харитона, находящийся в ведении РДМ РПЦЗ. С 1997 года и по настоящее время (2010) в скиту постоянно проживает монах Харитон, который один возродил скит из руин, явившихся следствием 6-тидневной войны. Спустя несколько лет после основания монастыря святой Харитон покинул Фаранскую лавру и удалился в Фекойские ущелья и на склоне высокой горы положил основание новой Суккийской лавры.[2] Однако перед кончиной преподобный вернулся в Фаранскую лавру и здесь же был похоронен. Период расцвета лавры пришелся на VI век. В начале IX века, по причине междоусобий между детьми Харуна аль-Рашида, лавра была оставлена монахами[3]. В середине XIX века начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) предпринял несколько безрезультатных попыток получить лавру в собственность Российской империи. Это удалось осуществить только в 1903 году иеросхимонаху Пантелеимону — настоятелю Афонской Русской Крестовоздвиженской Обители.[4]
извор: http://www.mininomer.ru
Странноприимный дом на месте Крещения Господня в Иордании
В 2012 году в непосредственной близости от места Крещения Господня на берегу реки Иордан открылась русская паломническая гостиница.
Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров был передан России правительством Хашемитского Королевства Иордании в бессрочное и безвозмездное пользование в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В. Путина. Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» для возведения русского странноприимного дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна.
место крштења Исуса Христа на реци Јордан
В марте 2008 года состоялся чин освящения основания будущего паломнического центра. Закладку первого камня будущего комплекса осуществил глава Администрации Президента России В.И. Кожин, а чин освящения совершил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев), ныне епископ Подольский.
Подворье в Вифлееме с паломнической гостиницей
В пяти минутах ходьбы от храма Рождества Христова в Вифлееме располагается участок Миссии с комфортабельной резиденцией для паломников. Гостиница предоставляет 62 стандартных номера, 8 люксов, Президентский люкс, ресторан-бар. Расположена Паломническая Резиденция на вершине холма и с ее обзорной площадки открвывается великолепный вид на Вифлеем, Храм Рождества, Поле Пастушков, гору Иродион, пригород Иерусалима и на Иорданские горы.
Дом паломника в Тиверии (Дом со сводами)
В декабре 2010 г. Русская Духовная Миссия завершила работы по реконструкции принадлежащего ей «Дома со сводами» в Тиверии. В результате капитального ремонта старинное здание переоборудовано под современную паломническую гостиницу – «Дом паломника», где во время посещения Галилеи будут останавливаться небольшие паломнические группы
извор:www.rusdm.ru
извор: http://www.travel-partner.co.il osmrtnice
smrtovnice
osmrtnicama ljubuški
umrli ljubuški
osmrtnice grude
smrtovnice bihac
smrtovnice srebrenik
smrtovnice jablanica
smrtovnice bihac |